千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

天河城中村创客速写:当了老板后仍每天打卡

来源:南方日报  作者:昌道励 傅鹏 黄伟  2017-05-23 09:21:10



  去年,布塔科技推出AR玩具“魔幻陀螺2”,4个多月就实现了游戏注册用户突破200万、陀螺销售突破1000万的好成绩


  从公务员“下海”创业5年,“70后”陈俊延和陈卓全最近又收获了两个发明专利;每个月,“80后”新南洋CEO黄亮都会从新加坡飞到广州待一周,开启跨国创业旅程;“90后”李济帆和小伙伴创办的布塔科技,今年计划推出6款游戏;“90后”刘阿琳成为老板后,依然每天坚持“打卡”上班……

  从“70后”到“90后”创客,从“下海”的公务员到回国创业的海外华人,他们如今都有一个共同的创业舞台——散落在天河城中村的众多众创空间和孵化器。在城中村孵化器搭建的“创新雨林生态圈”里,他们相互沟通交流,一起成长,以应对瞬息万变的市场。

  目前,天河共有29个村集体物业旧厂房改造为众创空间和孵化器,孵化出1272家创新企业,其背后是一支庞大的创客队伍。他们将奇思妙想转化为现实,成为推动广州快速发展的创新力量。可以期待,曾走出微信张小龙、网易丁磊的天河城中村,或将孕育出新时代的“张小龙”们和“丁磊”们。

  海外华人团队入驻 “有文化底蕴的广州最适合我们”

  每个月往返于广州和新加坡,新加坡华人黄亮开始了跨国创业之路。“广州和新加坡每天有多趟往返航班,价格经济实惠。”黄亮说,他曾到过北京、杭州、深圳等地,“最终还是觉得有文化底蕴的广州最适合我们”。

  黄亮在广州的创业之地,是沙东街村集体物业旧厂房升级改造而成的“众创五号空间”。建筑物清新时尚的外墙,墙体上大片大片的肆意涂鸦,满眼绿色的空中花园,随处可“智能出租”的“豪车”,让这里与周边低矮的厂房旧仓库、装饰类旧专业市场颇似“两个世界”。

  “广州有很多高校毕业生,创业氛围很浓。五号空间聚集了很多优秀的创业人员和企业,从众创空间、孵化器再到加速器都齐全。”黄亮说,这对创业者非常重要,“我们互相交流成长,及时应对瞬息万变的市场”。

  黄亮出生于广东汕头,1999年中学毕业后,获新加坡政府全额奖学金,赴新加坡留学,后到美国卡内基梅隆大学深造,毕业后服务于新加坡新闻通讯部近10年,并入籍新加坡。一年前,黄亮辞职创办了新加坡本土新南洋集团有限公司,旗下拥有东南亚线上玩乐品牌“来这里comelah”和“来这里游学”两个子品牌。

  今年3月9日,黄亮到广州拜访曾在新加坡国立大学留学的好友、洪睿科技CEO王键东。洪睿科技所在地正是五号空间,黄亮被这里的创业氛围和环境所吸引,产生了回国创业的念头。

  3月25日,距离黄亮第一次来五号空间不到一个月的时间,新加坡本土新南洋集团有限公司携项目“来这里游学”入驻于此。黄亮说,过去一年,他们开发了数十条特色线路,被众多新加坡和中国的用户熟悉和喜爱,收到国内众多的游学和团游定制订单,积攒了本地大量旅游和教育资源与接团经验。“在广州启动游学项目,时机到了”。

  目前,“来这里comelah”项目在五号空间的员工有4人,背后却有着总部位于新加坡的强大团队支撑:15名团队成员留学足迹遍布了英国剑桥大学和帝国理工大学,美国斯坦福大学、卡内基梅隆大学和宾夕法尼亚大学,新加坡国立大学、南洋理工大学和新加坡管理大学。黄亮希望通过游学项目,把新加坡优质的教育资源分享给国内的同胞,加强中新两地的联系。

  公务员“下海”、科研人员进村 “创业更像是一次转身”

  5月20日是幸福森林成立两周年的日子。两年前的这天,幸福森林正式诞生,“70后”陈俊延和陈卓全开始为第一批的520台产品寻找客户。“产品研发成功了,公司也成立了,怎么卖出去?”他们决定尝试京东众筹,没想到两小时内就被认购一空。

  “创业对于我来说,更像是一次转身”。陈俊延曾当过10年东莞海关缉私侦查员,又在广州黄埔做过5年公务员。他对公务员工作的所有情况都清楚,甚至能想象自己退休后的样子。当他发现有机会过不一样的人生,能够做点对社会有意义的事时,就决定辞职了。

  陈俊延的合作伙伴陈卓全是中科院博士,曾做过广州市环保局的技术公务员。他们相识多年,曾一起到中国著名的健康长寿村——广西巴马。“去过的人都说那里的空气软软的,很舒服。有没有可能把这里的空气分享给家人和朋友?”陈俊延说。

  正是在这样的触动下,2012年,他们一起“下海”创业,创办了幸福森林,设计制作出首款生态空气净化系统。与传统净化器过滤网原理不同,幸福森林净化系统以水帘作为载体,吸附甲醛、苯等室内毒害气体及PM2.5等颗粒物,并通过数百亿微生物将污染物彻底分解成水和二氧化碳,最终被植物吸收,同时释放大量含负离子的水分子团,二次捕捉空气中的颗粒及悬浮物。

  去年1月,幸福森林入驻天河城中村孵化器五号空间。“落户理由很简单,我们的合作伙伴机智云搬过来了,他们CEO黄灼说这里不错。”陈俊延说,园区内能找到很多合作伙伴。“软件部分靠机智云研发制作,GO BRAND公司提供营销支持。”陈俊延还“重操旧业”,当上了五号空间的党支部书记。

  来到这个城中村孵化器后,幸福森林又有了迅速发展。他们从广州出发,走向了上海、北京、山东、陕西、山西、河南、新疆、江苏等,还有美国、新加坡等国家的经销商与他们洽谈合作。

  回看两年创业路,陈俊延感慨道,研发、生产、营销等每个阶段都会遇到困难,但只要合作伙伴价值观一致,“办法总比困难多”。

  上周,陈俊延和陈卓全又拿到两个发明专利。“跟着陈博士,一不小心当了发明家,目前已有17项专利。”陈俊延在朋友圈上这样写道。就在5月22日,幸福森林还入选2016年度市科技创新小巨人企业拟入库名单,目前正在公示中。

  “幸福森林想把健康的软空气分享给每个人。”陈俊延说,未来,幸福森林将采取“经销租赁”的创新模式,将产品以空气租赁的方式给所有人进行分享使用,幸福森林则承担维护工作。

  “90后”创客登场 “当了老板后仍每天打卡”

  “即使成为了老板,我也是每天去打卡”。早上8时半,刘阿琳乘坐两站地铁后,准时到达位于天河远洋新三板企业孵化培育基地的广州可观传媒有限公司。她认为打卡的习惯虽小,却每天都提醒着自己要奋斗。

  2013年毕业于大连大学的刘阿琳,曾在宁波做了约3年的销售,去年初为谋求更好发展来到广州。刘阿琳发现广州的同龄人很多都有创业的想法,“受到感染,我也觉得换份好工作不如在广州自己创业。”

  此前的工作经历给了她灵感:企业宣传片市场还处于“群雄争霸”的状态,“最后成为老大的也可能是我们”。刘阿琳决定抓住机会,在广州做了10个月的销售后辞职创业。在远洋新三板企业孵化培育基地,她和小伙伴们租了15平方米的小办公间,“轻装”创业。

  创业并不轻松,加班、各地跑业务是常态。“但很开心,非常享受把项目谈成的那一刻。”刘阿琳如今也忙于找投资,做更大的项目,“希望今年能做到500万元的营收额”。

  天河城中村孵化器的低成本、交通便利,让许多初创者找到落脚地。李济帆和约40位小伙伴创办的布塔科技,就先后在创锦创业产业园、T26产业园等天河城中村众创园区成长。

  2014年拿到香港中文大学硕士学位后,从小有着游戏梦的李济帆先后在网易游戏、forgame集团工作。在游戏开发中,成立一家自己的公司的愿望日益强烈。此后,李济帆遇到曾经一起参加中山大学创业黄埔班的同学柯远大,当时他正在申请一个新型互动玩法的发明专利,两人当即决定一起创业,用互联网的方式升级传统游戏玩具。

  在召集了一群愿意“折腾”的合作伙伴后,2015年5月,布塔科技公司成立。创业途中,他们先后遭遇过资金、机遇、人脉、平台等各种问题。在研发“口袋飞车”项目时,因融资问题拖慢进度甚至导致公司濒临解散。李济帆说,每一次都做好了最坏的打算,所幸都找到了解决方法。“死扛也罢,硬撑也好,有些事只有发生了之后才知道怎么解决。”

  去年,布塔科技推出AR玩具“魔幻陀螺2”,4个多月就实现了游戏注册用户突破200万、陀螺销售突破1000万个的好成绩。“我们是难得在早期就能盈利的公司。”李济帆说,公司目前获得首批800万元人民币的风投资金。


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号