千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

天河提升竞争力放大招 重金揽才+服务升级

来源:金羊网  作者:李雯洁  2017-07-31 09:48:41

项目对接会每周不断


项目对接会每周不断


各种不同类型的活动在天河人才港轮番举办


各种不同类型的活动在天河人才港轮番举办


人才是第一资源,是提升城市竞争力的核心要素。在广州天河区,9年领跑广州市中心城区的经济实力,总部企业及高新技术产业集聚的优势,以及云集的高校和科研院所,让其自带人才聚拢属性。近期,天河发布最新修订的“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策,拿出数亿元真金白银,对人才、项目、投资企业等进行“密集轰炸”,尤其在人才引进、培养、奖励等方面大做文章,据测算,创业青年三年最高可获2000万元扶持。同时,通过在全国率先开辟的公益性创新创业人才综合服务平台——天河人才港,将更多的扶持政策和政府服务送给在天河安家落户、创业追梦的人。

A 天河创业

人才港助海归博士打通发展之路

创新最核心的是人才,所有资源都围绕人才转。去年11月,位于天河智慧城内的天河人才港正式投入使用。

半年来,天河人才港促成很多创新创业人才落户天河,并在天河一展抱负,广州傲胜机器人科技有限公司创始人陈胜华便是其中一员。陈胜华为德国斯图加特大学博士,硕士毕业于排名全球第一的武汉大学遥感技术专业,曾获国家数学建模一等奖,拥有五项机器人自动化研发专利。2016年9月,陈博士与另两位合伙人看好国内的创业环境,选择来广州发展。

“外地人来广州,对本地的人文环境很不熟悉,导致市场思路难以打开,对广州市和各区的 双创 政策也不了解,迫切需要一个帮手或服务中心来解燃眉之急。”陈博士为此走访数个政府部门、孵化器、留学人员服务中心,但都没有得到他想要的服务。后经广州海归协会介绍,陈博士找到了刚刚投入运营的天河人才港。人才港在了解陈博士的需求后派出“创业管家”协助其注册好公司,并联系科技园信息产业联合会,协助其在天河智慧城北明软件4楼落户。

“天河区对企业的高企培育、高新认证、科技小巨人等方面的资助力度比较大,支持比较多,辖内高校和科研院所也很多,人才充足。”陈博士说,这是他当初选择在天河创业的主要原因。而人才港对傲胜一样的初创企业又起到了“加持”的作用,不仅是“管家婆”,更扮演了“辅导员”的角色。

B “共享”服务

人才港成为各类资源聚集地

除了为企业提供管家式的政策指引服务,天河人才港还不遗余力地为辖内企业推荐各类资源,同时积极为企业招贤纳士、输血造血。据悉,在人才港的积极引荐下,初来乍到的陈博士得以通过正式的渠道迅速地接触到地理空间信息行业协会、VR协会等与其业务有关的各类行业协会和机构,产品经过他们的“挑刺”和“盖章”,也更有底气走向市场。此外,通过天河人才港不定期举办的各类活动,陈博士得以与各行业的精英及企业分享合作机遇,“目前公司还与负责专利申报的公司及一些人力资源公司都有合作。”

据了解,天河人才港自运营以来,已举办300余场双创活动,接待人数高达15000人次,并成功建立“TTB创赛汇”“TTB创享Moment”“TTB Hi职创”“TTB创训营”四大活动品牌,链接各地优质创业资源,为超过1000个企业进行资源对接。不少参与活动的企业负责人说,“这些培训或讲座,也往往成为创业者或企业高管结交朋友或找合作伙伴、挖掘新项目好项目的一种方式。”据透露,目前已有接近50个项目在活动中进行资源对接。

可以看到,不仅越来越多的政策和服务,通过天河人才港辐射到更多领域,服务更多的高端人才,越来越多懂政策、懂市场的土生土长的优秀的企业家、创业者,透过天河人才港反哺了这群到天河追梦的年轻人。

“我曾多次参加人才港的活动,看到过很多优秀的项目和创业者,我虽然是创业导师,但是在和他们的交流中也获益良多,我想这也正是这些活动的价值所在,大家在交流中共同提高,互相成就。”“找塑料”创始人兼CEO牟斌是天河土生土长的企业家,2014年7月他在天河创办了“找塑料”,目前,平台每月撮合交易额已经超60亿元,每月自营业务交易额将近10亿元。去年牟斌被评为天河区创业领军人才,获得了500万元奖励,作为“天河领军人才大讲堂”的导师,也是天河人才港的常客。

此外,天河人才港还举办了多次大型招聘会,参加企业累计达300余家,现场提供近1000个高薪职位,到场求职者达4000人次,为就业者及企业提供供需对接平台,活动获得一致好评。

C 重金揽才

创业最高可获超2000万元扶持

人才是第一资源,是提升城市竞争力的核心要素。天河的人才服务不仅依托于人才港的载体,更依赖于历年来天河区政府以人才引领“双创”理念所打造的一系列政策、产业、平台等。早在2013年,天河区就未雨绸缪,在政府工作报告中已经提出,实施高层次人才创新创业示范区工程。日前,天河区“1+1+8”系列修订政策对外发布,多项配套文件显示,天河将对人才、项目、投资企业等进行更大力度的扶持。

具体表现在天河更加注重对人才的扶持,面向IAB、文化创意、金融等产业,大力引进高层次人才,创业领军人才最高可获得750万元支持,同时为人才发展提供了全事业周期的支持,可享受子女入学、医疗保健服务等保障,优先享受天河区属中小学优质学位。据测算,一位有为青年到天河创业,在政策期内总计可获得最高超2000万元的扶持。

为加快构筑国际化人才高地,此次政策修订,新增了战略性新兴产业领域的海外创新人才引进政策,对符合条件的海外创新人才不仅可以享受非海外创新人才的扶持政策,还可同时享受海外创新人才的20万元、10万元、5万元等扶持,通过叠加增强对海外创新人才来天河创新创业的吸引力。记者了解到,开业半年的天河人才港“一站式”服务大厅近期已正式开通区内首个“人才绿卡”与“外国人来华工作许可”服务窗口,由市的相关部门直接委派工作人员进驻窗口,为在广州工作的优秀国内外人才免费提供业务咨询、政策申办指引、受理审批等服务,为海内外人才来穗创新创业提供极大便利。 

据悉,为助力中国风投天河大厦发展建设,天河给予新落户的股权投资机构高管团队最高300万元扶持,给予投资经理人最高20万元扶持。而为提升人才集聚能力,天河打造了5500平方米天河人才港并引入中关村创业大街的管理方清控科创负责运营,为创新创业人才提供政策、创投、孵化、创业指导等全链条新型的专业化服务。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号