千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

天河将组建“天英汇”海外创投基金
融入全球创新网络

来源:南方日报  作者:昌道励  2018-01-11 09:06:05

    “我们收集了数以百万计的艺术品市场‘机密信号’,用人工智能分析与学习历史上与当代的博物馆展览与收藏信息,让用户更加了解相关的投资价值。”加拿大华裔Doreen Dawang第一次来中国,便是参加2017广州天英汇国际创新创业大赛。

    上述项目的团队成员有法国的艺术家与机器学习团队,还有路易威登全球前总裁作为顾问等。这支精英团队通过大赛来到天河,希望寻找到落户中国的支点,以此打开中国市场。全面走向世界,是本届天英汇大赛的亮点。

    除了在北京、上海、深圳、港澳台等国内重点城市优秀项目建设直通天河的绿色通道,本次天英汇大赛更在美国、加拿大、以色列、法国、新加坡以及中国港澳台等国家和地区设置合作赛区。通过深度挖掘海外顶尖双创团队、人才、企业,助力天河加速发展,融入全球创新网络。

    大赛从六大海外赛区征集了700多个有意在中国发展的双创项目,并筛选出前16强优质项目,为天河区引智引才,让创新加快区域供给侧结构性改革。天英汇·海外赛区年度十强落户天河后,每个项目将获得10万元奖金支持与租金补贴。

    值得注意的是,大赛期间,天河还重磅发布了首个全国区级政府支持台湾大学生到大陆学习交流创业的专项政策——《广州市天河区推动台湾大学生实习和台湾青年创新创业实施办法》,符合条件的创新创业项目可以同时获得10万元人民币落户奖励和最高不超过10万元人民币租金补贴两项支持。

    早在去年3月份,天河区已率先出台《广州市天河区推动港澳青年创新创业发展实施办法》,对港澳青年创新创业项目给予10万元人民币落户奖励和最高10万元人民币租金补贴两项支持,将大力支持港澳高校项目在天河落地孵化。接连出台的支持政策,将为港澳台青年在天河学习、交流、创业、就业、生活打破专项扶持政策零的突破。

    “天河区有大力度支持创新创业发展的政策,还有来自各国的高端技术人才和交流密切的产业集群,这些都是打造粤港澳大湾区‘硅谷’的优良条件。”大赛期间,Amyx+-创始人和Amyx Venture管理合伙人Scott Amyx如是说。

    接下来,天河将进一步融入全球创新网络,扩充更多的海外赛区,积极落实海归人才“红棉计划”,组建“天英汇”海外创投基金,更大范围、更高层次深入对接全球科技创新资源。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号