千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

揭秘广州经济第一区的“教育经”

来源:南方日报  作者:昌道励 宾红霞  2018-09-21 08:44:48


天河以大气魄、大手笔规划建设广州中学等5所优质中学。


天河在全市率先实现示范性高中全覆盖。20日记者从天河区新闻发布会获悉,2017年以来,天河广州市第113中学等5所学校(含1所民办学校)成功获评广州市示范性高中,占全市创建市级示范性高中总数的1/4以上。至此,天河区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,区内公办高中率先实现示范性高中全覆盖。

作为国家重要中心城市广州市的中心区,也是广州第一经济大区,天河区经济总量已连续11年居全市第一。未来如何保持发展后劲?教育配套成为天河吸引人才、留住人才的重要抓手。近年来,天河教育也实现了跨越式发展。在这背后,广州经济第一区有着怎样的“教育经”?

大手笔▶▷投50亿元建5所优质中学

广州中学已于2017年高位创办,广州奥林匹克中学和广州市执信中学天河校区正在进行设计报建,天河外国语学校智慧城校区已确定选址并启动立项……

近年来,天河教育的大新闻离不开新建的5所优质学校。天河以大气魄、大手笔规划建设广州中学等5所优质中学,拟投入总用地约1000亩,估算总投资约50亿元,预计可增加优质学位2万个。同时将采取高中外迁的方式,腾挪增加中心城区5000个义务教育学位。

值得注意的是,5所优质完全中学均布局在天河区东北部,天河通过发展教育事业来引导东北部的经济社会发展,发挥教育在解决发展不平衡问题上的特殊作用。

除了促进教育均衡发展外,新建学校都是高品质设计和规划。“新建中学均由国内顶尖专业机构设计。”天河区教育局局长曾东标介绍,执信中学天河校区由华南理工大学建筑设计研究院何镜堂院士团队与广州市城市规划勘察设计研究院强强联手组成联合体负责设计,以“门启轴、水映山、廊连院”为理念,形成人与自然融合的书院文化;广州奥林匹克中学由清华大学建筑设计研究院负责设计,以奥林匹克精神为设计元素,廊院相连,合理布局。

此外,5所学校均占地100亩以上,建筑面积均达到8万平方米,设有标准400米运动场、游泳馆等先进文体设施。其中,执信中学天河校区运动场馆将达到承办全国中学生运动会的水准。各校均以国内最先进的理念规划信息化系统,打造成为智慧校园。

值得注意的是,为积极应对新高考选科教学的挑战,2018年天河区公办高中率先在全市高一年级全面实施小班化教学,实现全区高中教学小班化率超过50%;2020年将实现公办高中所有年级全小班化教学。

强带动▶▷“名校+”教育集团提升办学质量

“华师附中派了语文、数学、物理三个教师到我们学校,担任高一年级华附班的教学工作,带领年轻教师成长;我们学校也派了3个教师去华师附中上课,帮助学校发展。”广州市第113中学校长曾建辉说。

目前,广州市113中学教育集团与华南师大附中已建立教育联盟,充分利用华南师大附中优质教育资源,提升区属完中的办学质量。

作为天河区首个组建的教育集团,113中学教育集团以广州市第113中学为核心校,组合广州市天河区天府路小学,将来还将适度整合周边中小学资源。

事实上,为了扩大名校的辐射带动作用,天河区以“名校+”为核心,创新教育集团组合模式,先后组建了113中学教育集团、华阳教育集团和体育东教育集团,开展集团化办学试点。

各教育集团坚持“标准化、品牌化、现代化”协同发展战略,通过“管理共商、教研一体、课程共建、资源共享”,全面提升集团内成员校的办学质量。

为了支持教育集团的发展,天河区还推出有效的激励政策。“若没有骨干教师的流动和调配,集团化办学的效果会大打折扣,实现校际质量均衡也就是一句空话。”曾东标说,为了解决核心校“想帮”和“能帮”的问题,天河区建立教育集团核心校的“骨干教师蓄水池”,按每所核心校所带成员校的数量增配教师,以每所成员学校3名标准进行配备。

此外,天河区还基于每个教育集团一定的经费,用于教育集团运行管理、教育教学、教科研活动、教师交流及专家培训等工作需要。同时还为集团化办学核增绩效资金,根据工作任务情况和办学成效,对核心校的校长和参与流动的骨干教师在绩效分配上予以奖励。

教育的发展需要名校,更需要名师。近年来,天河积极打造教育人才高地,加大高端教育人才引进力度,柔性引进当代教育名家吴颖民教授担任广州中学首任校长、天河区教育顾问。

同时,加强对本区骨干人才的培养,近两年有7名教师通过广东省中小学教师正高级专业技术资格评审,5名校长被认定为“广州教育家”首批培养对象,5名教师获评省特级教师,各类占比均名列全市各区前列。

惠民生▶▷率先全面推进校内课后托管

随着经济社会的快速发展和“二孩政策”的深入实施,幼儿园学位供求矛盾日益凸显。为缓解幼儿园学位不足问题,天河区还率先试点微小型幼儿园。

今年初,天河出台《天河区微小型幼儿园开办工作指引》,鼓励社会力量自找合适场地,通过放宽规模和占地面积限制,不再受限“6个班以上”和“生均占地10平方米”的规定,让学位紧张区域有更多场地可供办学,缓解学位供给不充分。

同时,提高师资学历(每班至少配备1名本科及以上学历教师)和监管要求,确保微小型幼儿园小而精,面积虽小但更有质量。目前新开办微小型幼儿园1所、筹办2所、申请筹办4所。

如何破解“四点半难题”?今年5月,天河又在全市率先推出“600工程”。在全区公办小学全面实施小学生校内课后托管,解决上班族孩子放学接管问题。

“目前,我们设置了免费的基本托管和普惠的个性托管两种服务方式。”曾东标介绍,“免费托管”由本校教职员工负责,家长无需缴纳费用,主要提供安全看护、学生完成课后作业服务,服务时间从放学后至6点钟;“个性托管”则引入第三方机构,学校无偿提供校内场地资源,降低第三方的成本,让居民享受质优价廉的托管服务,托管时间可延长到19:00。

天河区的课后托管服务由区财政增加补助,其中免费托管的教师补贴标准提高一倍。“通过提高补贴标准来激发教师工作积极性。”曾东标说道。此外,托管服务还选取第三方机构,收费标准、第三方机构的考核等工作,通过家委会全程参与,加强对第三方机构的监管。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号