设为首页 加入收藏

天河争创新时代高质量发展典范

来源:南方日报  作者:郭苏莹  2021-01-29 08:53:09

高质量发展政策落地,以最优营商环境、最全服务吸引企业、人才到天河;国际金融城、天河高新区、天河智谷,一个个重大发展平台迎来龙头企业入驻……新年伊始,广州天河利好不断,正着力打造高质量发展范本。

近日,中国共产党广州市天河区第九届委员会第十四次全体会议召开,释放出经济强区、创新强区天河面向“十四五”的新一轮发展信号。

记者获悉,“十四五”时期,广州天河将把推动高质量发展作为主题贯穿各领域全过程。天河到2035年的远景目标已明确:将打造粤港澳大湾区经济引擎、创新枢纽、开放窗口和幸福标杆,建成世界级中央活力区和社会主义现代化典范城区。天河将在强化创新引领上抓落实见实效,做强创新平台、做大创新主体、做优创新生态,努力打造粤港澳大湾区创新策源地。

2035年建成社会主义现代化典范城区

2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。记者从近期召开的区委全会获悉,以新担当新作为推动“十四五”开好局起好步,天河已拟就路线图。

“十四五”时期,广州天河将把推动高质量发展作为主题贯穿各领域全过程。天河到2035年的远景目标已明确,综合实力、发展质量实现大跨越,经济总量和城市居民人均收入迈上新的大台阶,打造粤港澳大湾区经济引擎、创新枢纽、开放窗口和幸福标杆,建成世界级中央活力区和社会主义现代化典范城区。

同时,全会明确了“十四五”时期天河区经济社会发展的主要目标:全面焕发老城市新活力,打造国家中心城市核心功能枢纽、现代服务业高质量发展先锋、社会主义先进文化展示窗口、现代化国际化营商环境样板示范,城区发展能级、综合实力、环境品质实现大提升,争创新时代高质量发展典范。

创新依然是关键词,天河将打造粤港澳大湾区创新策源地。全会透露,“十四五”时期,天河将坚持全面融入新发展格局,牢牢把握扩大内需战略基点,把创新作为引领发展的第一动力,提升产业基础高级化和产业链现代化水平,增强畅通国内大循环、联通国内国际双循环功能,强化高质量发展支撑。坚持全面深化改革开放,以更大作为助推区域融合发展,以更大决心推进全面深化改革,以更大力度推进高水平对外开放,增强高质量发展动力。

在产业提质升级上抓落实见实效

天河正以重点领域高质量发展引领带动全方位、各领域高质量发展,在强化创新引领上抓落实见实效,做强创新平台、做大创新主体、做优创新生态,努力打造粤港澳大湾区创新策源地。

“十三五”时期,天河经济社会发展取得了显著成就,交出了亮眼“成绩单”。五年来,天河经济发展质量和效益稳步提升,地区生产总值连续突破4000亿元、5000亿元大关,2019年实现地区生产总值5047.39亿元,提前完成“十三五”经济总量目标。

创新发展成果丰硕。天河重点建设天河中央商务区、广州国际金融城、天河智慧城,高新技术企业从530家增至3374家。城区能级全面提升,城市更新九项重点工作扎实推进,城区发展活力迸发,在营商环境百强区榜单中位居第一。

“路线图”写就,发力点更明晰。全会提出,要在产业提质升级上抓落实见实效,以做大做强重大平台为依托,以现代服务业出新出彩为引领,以服务构建新发展格局为方向,构建现代产业体系。在深化改革开放上抓落实见实效,全面落实系列改革方案,持续用力扩大开放,增强发展动力活力。

同时,在深化城市更新上抓落实见实效,增强城区综合承载能力,建设绿色宜居美丽天河,为高质量发展拓展新空间、营造新优势。在改善民生福祉上抓落实见实效,大力发展社会事业,深入建设文化强区,创新基层社会治理,统筹好发展和安全,奋力创造美好生活。在常态化疫情防控上抓落实见实效,守严守牢关键防线,压紧压实防控责任,为经济社会发展创造更好条件。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号