设为首页 加入收藏

天河:科技创新轴“发动机”动力升级

来源:南方日报  作者:郭苏莹  2021-02-05 09:05:44


天河智慧城俯瞰图。


五大产业集群崛起,智慧产业新区加速建设。2月4日,在推动天河智慧城高质量发展实施意见专场新闻通气会上,透露了广州天河智慧城高质量发展“路线图”。

“十四五”期间,聚焦天河智慧城核心区和天河智谷片区,依托区域内2个高新技术产业开发区、7个国家级创新发展平台,天河将以数字经济和人工智能赋能高质量发展,以城市更新赋能产城融合,将天河智慧城着力打造成“智慧产业新区、品质宜居新城”,推动天河高新区建设成为全市创新型企业孵化培育高地。

在广州科创30年历史中,天河是当之无愧的创新强区。从网易、微信、酷狗、YY、UC开始,这里走出了众多互联网巨头,燃起遍布广州的科创之火。当下,站在广州创新轴建设的新起点上,天河智慧城将进一步提升发展能级,再迎厚积薄发时。

龙头企业“组团”共建智慧产业新区

五大产业集群蓄势待发

走过思成路,绿荫掩映下的科技园区中,网易、佳都科技、极飞科技、北明软件等多个新一代信息技术产业行业“群星”集聚。而根据规划,这些龙头企业将“组团”做大做强,共建智慧产业集群。

天河科技园党委书记詹延遵介绍,下一步,天河智慧城将以打造天河经济发展的重要增长极、城市更新的样板区为目标,围绕全力推进管理体制机制改革创新、全力提升产业层次和发展能级、全力推进产城融合深度发展等方面再发力。

根据实施意见,未来五年,以天河科技园新一代信息技术产业的良好集聚效应为基础,天河智慧城五大产业集群蓄势待发。

天河科技园管委会主任邹彦庭介绍,天河智慧城将立足于发扬区域产业优势,聚焦高端软件业为代表的新一代信息技术产业与天河文化创意产业深度融合,以网易集团为龙头,打造集产业研发、高端商务、全链条电竞生态于一体的网游动漫和电竞产业集群;以小鹏汽车为龙头,打造智能网联汽车产业集群;以佳都集团为龙头,打造人工智能及轨道交通产业集群;以北明软件为龙头,打造智慧城市产业集群;以极飞科技、广州国家现代农业产业科技创新中心等为龙头,打造数字农业产业集群。

聚焦创新资源集聚,天河智慧城力争到2025年孵化培育创新型科技企业300家、孵化培育毕业企业100家,推动天河高新区建设成为全市创新型企业孵化培育高地;到2025年,天河智谷片区内高新技术企业超300家。

“组团带动”在天河早有先例。仅网易一家企业,就孵化了众多互联网及游戏公司,“网易系”科创公司成为广州互联网产业集群的亮眼群星。

詹延遵表示,“天河智慧城以新一代信息技术产业为引领,构建了以新一代信息技术产业为主体,人工智能、新材料等新业态为支撑的‘1+N’产业体系。充分发挥创新龙头企业作用,引领带动上下游企业集聚发展、协同创新,推动产业向高端化、集群化和融合化方向发展正是提升发展能力的重要措施。”

产学研再发力,实施意见鼓励天河智慧城内企业与国家级大院大所加深合作,协同打造高水平新兴产业研究创新平台,共建重点实验室、院士工作站、博士后科研工作站等创新载体。争取国家和省、市重大科技基础设施布局天河智慧城。力争到2025年建成市级以上技术中心、新型研发机构等30个。

北明软件是自1998年起扎根天河的软件行业龙头企业,公司副总裁李双燕表示,北明2020年实现了收入和利润的双增长,累计完成合同额70亿元人民币,软件业务增长超过20%,利润较上一年增长50%以上。

“希望通过分享此次政策红利,进一步夯实企业核心技术实力,完善和发展智慧城市产业链集群,通过自身产业链带动能力,帮助天河软件乃至广州软件产业进一步增强土壤肥力。”李双燕说。

广州创新轴加速建设

天河创新引擎迎来厚积薄发时

在今年的广州市政府工作报告中,首次提到科技创新轴。报告提出,要强化发展平台的建设:优化“一区三城十三节点”的建设布局。这为广州打造创新发展的新增长极和动力源指明新方向。

立足于创新轴建设,天河如何在新一轮科创大潮中找准位置,发挥优势?去年至今,从天河区高质量发展政策到天河高新区建设规划,多项高质量发展产业政策不断发力,强化平台建设、产业配套,指向的均是强化创新引领,打造粤港澳大湾区创新策源地的目标。

集聚了创新的关键要素——人才、金融与产业的天河智慧城正是创新轴的关键节点,承载着培育天河经济发展增长极的重要任务。天河将举全区之力,将天河智慧城建设成为广深港澳科创走廊和广州科技创新轴的核心节点、天河实现“双引擎”协调发展的重要平台和载体。

天河智慧城于2020年2月25日被认定为省级高新技术产业开发区,定名为广州天河高新技术产业开发区。目前,园区集聚了以软件和信息服务业为主的科技类企业2200多家,形成了以高端软件业为创新龙头引领的新一代信息技术产业发展格局。

不仅是“最强孵化器”,更是经济发动机。作为天河区重大战略平台之一,天河智慧城“十三五”期间经济综合实力快速提升。2019年天河科技园营业总收入2443亿元,相比2015年增长51.74%;天河软件园软件业务收入1148亿元,2016-2019年年均增长10.62%;天河智慧城地区每平方公里GDP产出达10.66亿元,在2015年的基础上接近翻番。疫情期间,2020年1—11月,天河科技园营业总收入1984.31亿元,同比增长5.8%。

科技创新轴是广州科创的脊梁,串起广州一江两岸的城市产业带。助力广州创新轴建设,天河智慧城将如何发力?詹延遵表示,经历多年沉淀积累,从五山片区到天河智慧城,汇聚了一流的人才资源、科技基础设施、高等院校、科研机构和科技型企业,科创产业基础好、产学研氛围浓,是天河智慧城的独特优势和实力体现。

“立足于‘一区三城十三节点’的重大布局,作为科技创新轴的重要节点,天河智慧城可以发挥天河在数字经济和人工智能方面的产业基础,同时其人才、产学研优势也可与中新知识城、科学城进行合理布局联动,形成协同效应和要素的联通,在更高起点上共同提升全市科技创新水平。”詹延遵说。

邹彦庭透露,围绕广州科技创新轴建设,天河智慧城将发挥广深港澳科技创新走廊重要节点作用,推动园区现有28个孵化器和26个众创空间资源提质增效,依托广州(国际)科技成果转化天河基地、粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地的辐射作用,加强高等学校、科研机构的人才、技术、成果等创新要素的集聚,建立稳定集聚的产学研关系。

实施意见透露,“十四五”期间,聚焦天河智慧城核心区和天河智谷片区共35.89平方公里,依托区域内以数字经济和人工智能赋能高质量发展,以城市更新赋能产城融合,将天河智慧城着力打造成“智慧产业新区、品质宜居新城”。

依托2个高新技术产业开发区、7个国家级创新发展平台,助力广州创新轴建设,天河创新引擎将再迎厚积薄发时。

产城融合

城市更新之笔绘就品质宜居新城

缓跑径吸引园区“跑友”前来,湿地公园成为“网红打卡点”……对于扎根天河智慧城的不少企业来说,良好的营商环境、优质的产业集群是吸引企业的“硬实力”,而宜居宜业的环境则是让企业留下就不肯走的“软实力”。

无论是城市规划还是产业发展集聚,科技都在向新城新区扩展。瞄准“数字经济”和城市更新两大引擎,天河正以城市更新赋能产城融合,将天河智慧城着力打造成“品质宜居新城”。

记者获悉,聚焦产城融合发展,一系列公共服务设施、交通格局将迎来加速建设。

天河科技园管委会主任邹彦庭透露,天河将优化区域内外交通格局,打造立体交通系统和智慧轨道交通线网,推动车陂路北延线、华观路西延线、火炉山隧道、悦景路、健明六路、黄云路、珠吉路等7条主干路网建设。同时,探索实施“黄埔大道—科韵路—华观路”智慧应用样板示范路建设计划。

其中,天河智慧城将推进城轨广佛环线项目建设,争取轨道交通10号线、29号线、30号线在天河智慧城增设站点,全面提升配套服务。力争到2025年形成“五横三纵”高快速路网络、“四横六纵”内部路网体系,实现天河高新区道路交通内连外畅。

围绕打造智慧产业新区、品质宜居新城,天河智慧城将聚焦环境品质提升,打造国际一流生态景观。依托区域“山”“河”“湖”“景”自然禀赋,打造四季有花、园中有湖的“公园里的IBD”。

未来,四季有景的城市休闲空间将为天河智慧城发展助力。他表示,天河智慧城将开展火炉山森林公园及城市公园、绿道、道路景观及防护绿地规划建设,重点推动高塘石公园、科韵路门户公园景观建设;打造可碰触的绿廊水岸,自然生态与创新生态融合共进。

为优化天河智慧城生产、生活、生态布局,天河智慧城将加快清华附中湾区学校二期、口腔医学科学中心、人才公寓等公共服务配套进驻项目建设,加快导入生活性服务业。

加快城市更新改造,释放空间潜力,天河智慧城力争到2025年完成200万平方米集体物业的改造工作,释放产业用地30公顷、公共服务设施用地17公顷、居住用地68公顷;力争到2025年完成土地收储超211.7公顷,为片区高质量发展释放载体空间。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号