设为首页 加入收藏

广州天河:打造粤港澳大湾区人才发展高地

来源:南方日报  作者:郭苏莹 廖宇  2021-03-30 09:30:50


3月29日,粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地在广州市天河区开园。受访者供图


粤港澳青年有了24小时“不打烊”的创新创业“大本营”。3月29日,粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地(以下简称“孵化基地”)在广州市天河区开园,未来将以此为龙头,构建“1+12+N”港澳青年创新创业平台载体布局,形成粤港澳大湾区人才聚集的发展高地。

潮起大湾区,扬帆正其时。《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布实施两年来,一系列政策举措接连出台,一批批科技创新平台加速发展,富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群呼之欲出。作为大湾区建设的排头兵,天河正以新担当新作为,努力打造大湾区创新策源地。

下一步,天河将全力加强孵化基地建设,孵化基地将发挥龙头引领作用,形成对珠三角9市港澳青年创新创业基地的示范引领和辐射带动效应,成为港澳青年增强认同的“第一扇窗”,投身大湾区的“第一座桥”,为粤港澳大湾区发展提供新动能。

构建全方位创新创业生态体系▶▶青年创新创业服务24小时不打烊

阳春三月,草长莺飞。顺着天慧路走,满目绿色。走入粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地,眼前三栋大楼围绕静谧的“灵感之湖”而建,粼粼波光映入眼帘。这里处于天河智慧城核心区,既有着得天独厚的优美环境,也凸显了智慧产业集聚、创新氛围浓厚的优势。

众创咖啡、路演大厅、会议中心、书吧等共享空间一应俱全;一站式综合服务大厅引入了多台自助服务设备,为创业者们提供24小时“不打烊”的综合服务……建筑面积6.65万平方米、总投资超7亿元的粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地由广东省人力资源社会保障厅和广州市天河区政府合作共建,经过试运行后,正式开园。

这里重点为港澳青年提供全周期的创业孵化育成服务,同时兼顾为大学生、留学回国人员等高层次及高技能人才提供服务。未来,将打造成具有人社特色的“国家级、国际化、示范性”的创业孵化实训示范平台,构建示范效应显著的创业孵化生态链条。

创新创业青年在这里能享受到何种服务?笔者探营发现,依据创业探索期、初创期、成长期、成熟期的不同阶段需求,孵化基地设有创业带动就业示范区、人才与产业融合发展示范区以及高端产业孵化加速示范区三大进阶式孵化空间,为创业者提供全周期、全要素孵化服务,大幅降低创业创新成本。

令人耳目一新的是,孵化基地设置了“产品试验试制区”,并配置产品设计、仿真、柔性产线、增材制造、3D打印、激光技术、精密测量等相关软硬件设备,为创业团队及企业提供先进制造、高端软件、文化创意等领域的软硬件及产品样品创新试制服务,所有设备均全部免费提供给入驻企业按需使用。

“初创企业在进行技术创新时,通常需要不同设备类型,有了这样一个共享空间,可以大大节省设备购置成本”,孵化基地运营工作人员表示,基地引入虚实结合机器人综合应用实训平台,可以帮助人工智能研究的团队进行充分的测试和训练,大量节省人力、物力以及时间成本。

“对我们来说,产品试验试制区很有吸引力,”入驻企业威酷模玩(香港)有限公司董事长兼总经理刘秋月说,企业总部位于香港,以设计开发电影、游戏的周边产品“可动人偶”潮流模型为主,需要大量使用3D打印设备,设备共享空间让企业实现“就近取材”。同时希望能带动更多优秀人才加入,助力大湾区文化产业发展。

开园仪式拉开了创新创业孵化基地常态化创新创业孵化服务的序幕。天河区人力资源和社会保障局负责人表示,围绕“湾区所向、港澳所需、天河所能”,天河将充分发挥高端产业聚集、科教创新资源丰富、市场化营商环境优越、生态宜居条件良好等区位优势,全面落实政策扶持、加快创新创业基地建设、优化宜商宜居服务供给,构建全方位多层次支持港澳台青年创新创业生态体系,倾力打造粤港澳大湾区青年创新创业高地。

营造一流创新创业环境▶▶孕育新兴产业孵化生态圈

依托孵化基地,天河正孕育新兴产业“生态圈”。

入驻孵化基地后,鑫瀚高科技创始人兼CEO柳妍熙和团队越来越忙碌,人才招聘也随之启动。该企业从事OEL技术及发光材料研制,拥有多年在海外的研发经验及成果,总部位于香港。此前在天河区港澳青年之家进行孵化培育,企业如今想找到新空间发展壮大。

“当时看到这么优美的环境,我们一下就被吸引。”柳妍熙说。

而除了优美的环境,良好的创新创业氛围、优惠政策也成为吸引港澳创业团队入驻的关键。初创企业最长免租达3年、非初创企业只收取低偿租金、还可享受全链条全周期孵化服务……孵化基地推出的系列举措,为入驻项目提供了优质营商环境。

“我们组织了来自不同领域的专家组成的评审团,对项目进行了严格筛选,”孵化基地运营负责人廉洁说,致力于发掘出聚焦新兴产业及关键领域技术的优质项目,孵化基地还及时举行了线上“云”路演,深度对接港澳地区创新创业资源。

栽好梧桐树,引得凤来栖。孵化基地也逐步形成创新创业人才集聚氛围。

去年12月,孵化基地面向社会广发“英雄帖”,而经过紧锣密鼓的评审阶段,首批招募项目名单出炉,51个项目涵盖人工智能、新一代信息技术、节能环保、高端装备制造、新材料、生物医药与健康、新能源等前沿科学行业领域,目前已入驻近40家。其中,已入驻的项目中含港澳团队6个及港澳初创企业9个。

天河再次发挥科技创新“人才磁场”作用,青年创新创业生态圈渐渐成形。

“天河构建全方位多层次支持港澳青年创新创业生态体系,吸引了一批学有所成的港澳青年人才到天河区就业和创业。”天河区人力资源和社会保障局负责人表示,粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地建设如火如荼,辖区内港澳青年创新创业孵化基地“多点开花”,天河的人才虹吸效应进一步凸显。

据悉,截至2021年3月初,在天河办理了有效就业登记的港澳青年就业人数达1085人。目前,除了构建高层次全方位的港澳青年创新创业政策支撑体系,天河区还力促科技、金融、财税、人才等支持创新创业政策措施有效衔接。

天河区还在全省率先推动港澳青年牵头组建“港澳青年之家”,着力帮助港澳青年创业者了解内地市场、对接产业资源、进行项目打磨,促成项目落地孵化。

引来高质量发展“源头活水”▶▶湾区创新“同心圆”凝聚新动能

“十四五”开新局,天河再出发。

今年,天河区政府工作报告已经划出重点,“十四五”期间,天河区将坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,持续培育壮大创新主体,努力打造粤港澳大湾区创新策源地。

湾区创新“同心圆”集聚天河,为天河高质量发展引来“源头活水”。

当下,天河以孵化基地为“领头雁”,围绕服务港澳青年创新创业,打造集交流、培育、实训、孵化、展示、对接等功能于一体的示范性平台。

展望未来,粤港澳创新创业交流合作进一步深化,港澳青年入驻基地创新创业将成为常态。湾区创新“同心圆”集聚天河,将凝聚最大合力,促进区域高质量发展。

在粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地的龙头带领下,联动省内12家基地和“N”批社会化港澳青年创新创业孵化载体,“1+12+N”港澳青年创新创业平台载体组成“雁阵”,正形成高飞态势,协同创新。

天河区将加快打造粤港澳青年创新创业活力区、融合发展示范区、安居乐业试验田,吸引港澳青年来粤创业就业,为科技发展聚强向心力、画大同心圆。

孵化基地其所处位置,是天河智慧城核心区,未来将成天河经济发展的重要增长极,将为孵化基地的发展提供更优质的创新创业环境。

在业内人士看来,粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地选择扎根天河沃土,得益于该区高端产业聚集、科教资源丰富、营商环境优越、生态宜居良好的发展优势,将凝聚最大合力,促进高质量发展。

2020年12月,中国广州人力资源服务产业园天河先导区正式开园。如今,天河将构筑“一港一圈一区一基地一大厦”的人力资源服务产业发展大格局,推动更多人才、资本、技术等高端要素集聚天河。

当下,天河区正在加快构建“两轴两带多片区”发展新格局,力争打造影响辐射粤港澳三地、具备国内国际双循环桥梁功能的营商环境样板示范,为实现高质量发展提供坚实支撑。

天河搭建多个重大发展平台,为推动高质量发展蓄势赋能,同时,始终将人才发展与优化营商环境结合起来,通过“政策+平台+服务”这套组合拳来引进人才、培养人才、留住人才,以最优政策、最优环境、最优服务打造创新创业“人才高地”。

今年9月,落户于天河的清华附中湾区学校(筹)、执信中学天河校区将开始首批招生;同期,粤港澳大湾区首家港澳子弟学校——广州暨大港澳子弟学校也将正式开学……种种举措,都是天河促进大湾区教育融合创新的重要之举,并通过优质教育吸引人才、留住人才。

未来,天河将高质量建设粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地,打造一流港澳台青年创新创业基地,助力粤港澳大湾区建成宜居宜业宜游的国际一流湾区。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号