千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

天河区4亿元奖励企业和人才

来源:南方日报  作者:成希  2016-05-03 08:52:26

       4月29日,广州市天河区召开产业政策、人才政策统一发布宣讲大会。天河区委常委、常务副区长蓝小环在大会上公布,天河累计新三板上市企业44家,其中今年1到4月新增14家;广州股权交易中心挂牌企业累计532家,占全市34%。这充分彰显了天河区科技企业的创新实力。2016年,天河区委、区政府计划拿出4亿多元扶持奖励企业和人才,支持企业和人才发展。


       最高500万扶持奖励天河区创业领军人才


       2015年以来,广州市委、市政府出台了《关于科技金融与产业融合发展的实施意见》,广州市科技创新委员会制订了《关于加快推动科技企业在新三板与广州股权交易中心挂牌的工作方案》,天河区迅速行动,制订了新三板挂牌补贴等系列配套激励政策。

       天河区相关负责人在大会上详细解释了天河“1+1+8”产业及人才扶持系列政策,政策支持对象广泛,包括产业、平台、企业、项目、高管、人才等各个方面,不仅奖励重点企业、创新企业,还支持创新创业领军人才、优秀杰出人才,还鼓励创新发明的科研院所、项目平台以及培育新业态、新模式的园区、载体等。其中,对天河区创业领军人才最高扶持奖励达500万元。

        这名负责人还在会上公布:2016年,天河区委、区政府计划拿出4亿多元扶持奖励企业和人才,支持企业和人才发展。目前,已正式发布申报公告和申报指南,统一接受申报。

       蓝小环介绍,天河要培育一批具有高科技、高成长的新三板科技企业,在全国形成天河新三板的科技板块,推动天河科技创新的发展,助推广州国家创新中心城市建设。


       已投入使用孵化器超80万平方米


       天河区通过政策扶持、平台搭建、创客培育、环境优化,充分发挥辖区高校密集,科研院所集中等优势,引导“村集体”改变过去“租房子、收租金”的经营模式,通过引进在校学生人才和科技企业,向侧重于“聚集创新创业团队、孵化高新技术和文化创意企业”转变。推动全区旧厂房、村集体物业进行创新改造,已投入使用的有天河远洋新三板孵化培育基地、创新谷、智汇PARK、联合社区、时代TIT、乐天创意园、创锦等总面积超过80万平方米的孵化器或众创空间,为广大创业者提供大量成本低、效益好的创业空间,大大降低创新创业成本。

       据悉,天河有市级以上孵化器33家。正在天河智慧城推进建设总面积超200万平方米的一大批科技创新创业平台,省综合性创业孵化(实训)基地、万科云、网易智慧谷、天河人才港已经建成或正在建设。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号