千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

坐拥300多家服务机构,天河占全市高端人才服务市场超七成份额

来源:南方日报  作者:昌道励  2018-07-24 09:40:18

占据全市高端人才服务市场超七成份额,天河正以“一港一圈”打造广州市人力资源产业园主要园区。日前,2018广州(天河)人力资源服务高峰论坛在广州天河人才港隆重举行。

人力资源管理呈现智能化趋势

本次论坛以“协同、创新、赋能”为主题,三位国内重量级嘉宾分享了我国人力资源服务业的最新动态与趋势。

外滩商学院院长叶阿次在现场梳理了“人力资源的前世今生”。叶阿次提出,现今人力资源管理是综合性的管理,需要为企业产生效益。高科技的人工智能、大数据和云服务的应用,让人力资源管理变得更加智能,未来人力资源部可能会消失,但人力资源还会继续。

人力资源第三方观察师吴建华的演讲题目为《招聘的未来与思考》,阐述他最近对人力资源服务业的思考。吴建华说,现在人才招聘不再是简单机械性工作,需要从前期的需求分析、渠道广告,到中期的甄选、约见、面试、测评,到后期的录用、入职、试用层层把关、面面俱到,每一步都是可以影响招聘的质量,进而影响企业员工的质量。

广东倍智测聘总裁许锋向大家分享了“人力资源服务业模式创新之道”。许锋认为,人力资源服务行业进入变革期,规模体量增长迅猛,但是伴随着企业成长与技术革新,人力资源服务行业面临的挑战日益严峻。人力资源服务业的创新之道,从调整行业人才结构开始,加大研发投入并且注重知识产权保护,聚焦细分领域,打造技术壁垒,才能立于“不败之地”。

天河22家优秀人力资源机构还在现场布置了展览,展示了人力资源服务的新产品、新技术、新风采。

“一港一圈”已成广州人力资源产业园主要园区

作为广州市第一经济大区,天河是广州建设枢纽型网络城市、国家创新中心城市、粤港澳深度合作区的核心区域,经济总量连续11年全市第一。天河的经济发展、产业转型升级,离不开人力资源服务业的引领和支撑。以三大国家级CBD之一——天河中央商务区为核心,天河已形成了现代人才服务业商圈,机构密集度和服务专业度在华南首屈一指。

抓住行业发展历史机遇,“天河现代人才服务业商圈”也应运而生,树立人才服务的区域品牌,被列入《广州市中长期(2010-2020年)人才规划纲要》。目前,“天河现代人才服务业商圈”已拥有300多家人力资源服务机构,占据广州高端人才服务市场70%以上的份额。商圈内龙头齐聚,包括国内区域性人才市场规模第一的中国南方人才市场,年服务人才总数超300万人。

在培育统一规范、竞争有序的人力资源服务市场方面,天河还率先建成了华南“双创”人才服务平台——天河人才港,现已成长为华南地区人才活动最集中、最活跃的平台之一。目前,天河区人力资源行业的“一港一圈”已经成为广州人力资源产业园主要园区,正在申报国家级园区。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号