设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广东首个港澳青年支援中心在广州天河成立:港澳青年将可享九大类服务

来源:南方日报  2019-05-17 09:49:57


天河区已陆续成立4个港澳青年创新创业基地。图为坐落在珠江新城万科大厦的粤港澳青年创业基地。


港澳青年来广州创业、工作有了更多的支持。5月16日,全省首个旨在解决港澳青年在创新创业过程中遇到的困难和问题的专属机构——天河区港澳青年支援中心在天河区公共法律服务中心正式挂牌成立。

将组建专职队伍开展专窗服务

在现场,天河区港澳青年支援中心揭牌。这是广东首个港澳青年支援中心,是继天河区成立全省首个港澳青年之家后的又一创新举措。该中心设在天河区龙口东路210号的天河区公共法律服务中心,开设港澳青年服务窗口,现场还有律师驻点。

据悉,天河区委、区政府将组建港澳青年中心的专职队伍,开展专窗服务,安排专项经费,建立服务导入导出运行机制,为在天河区学习、就业、创业、居住的45岁以下的港澳青年提供服务,维护港澳青年的合法权益,解决其在天河区遇到的各类困难,为港澳青年扎根天河、安心发展提供保障。

在支援中心,港澳青年可享受政策解答、法律咨询、法治宣传、法律援助、人民调解、心理辅导、临时救助等九大类服务。

“很多香港青年想抓住大湾区建设的机遇来广州发展,但总会担心创业初期对于两地财税等政策和创业环境不了解。”香港青年、博鑫(广州)文化传播有限公司总经理彭博文说,“详细的咨询解答给我们信任感和安全感,也让我们在广州有归属感。”

天河区相关负责人表示,天河区港澳青年支援中心的成立是天河区贯彻落实“四个出新出彩”的要求,是为港澳青年“搭台”“搭梯”的重要举措。它是全市第一个港澳青年支援中心,将结合穗港澳三地联合发起的“粤港澳大湾区青年职业发展5A行动”要求,让港澳青年在天河安居乐业,同时号召港澳青年依托天河区港澳青年支援中心这个温暖的驿站,发挥好自身优势,以敢为人先的精神投身天河的科技创新等各项事业,为粤港澳大湾区建设贡献力量。

在香港特区政府民政事务局局长刘江华看来,支援中心的成立,将为到天河区创新创业的香港青年提供紧急援助、政策法律辅导等服务,让香港青年能有多一层保障,更安心和顺利在广州创业及生活。

广州“五计划一平台”文件即将出台

广州市委常委、统战部部长卢一先说:“支援中心为支持港澳青年创新创业提供统一的平台。天河和其他地方相比,已经在青年创新创业方面做到了2.0版本。成立支援中心更迈出了重要的一步,把资源资金更好地整合集聚,与市区的政策来进行配套。希望天河真正成为支持港澳青年来广州创新创业的一个乐土、一个高地。”

他透露,广州针对港澳青年创新创业的“五计划一平台”文件即将出台。五个计划包括“乐游广州”“乐学广州”“乐业广州”“乐创广州”“乐居广州”。其中,“乐游计划”将促进双方的沟通,提出3年要促进10万个港澳青年来广州交流;“乐学计划”将促进港澳青年在广州逐渐享受和广州居民同样的教育服务;“乐创计划”,计划成立十个亿的创业基金,联合其他部门提供贴息、免息的支持;“乐业计划”将为港澳青年在广州就业创造条件,将每年拿出3000个岗位给港澳青年实习,2000多个岗位给港澳青年定向就业;“乐居计划”将为生活居住创造便利,比如在人才绿卡里提供一部分给港澳青年,提供人才公寓,补贴房租等,为港澳青年来广州发展破除障碍。

目前,港澳青年到内地创业已经成为一种新的机遇。而天河区作为广州市经济第一大区,地处粤港澳“一小时生活圈”中心,高铁与地铁等交通便利,吸引了很多有才华、有抱负的港澳青年集聚创新创业。

为此,天河区专门出台了支持港澳青年创新创业的政策。目前,天河区已成立全省首个港澳青年之家,并陆续设立4个港澳青年创新创业基地,服务接待港澳青年4000多人次,帮助55家港澳青年创办的企业落地广州,形成支持港澳青年创新创业的“天河样本”。在香港、广东两地政府确认并授牌的首批10个粤港青年创新创业基地中,就有3个基地是来自天河区。

如何帮助港澳青年提高创新创业成功率、维护港澳青年在天河的合法权益,也是推动粤港澳大湾区建设的重要课题。该支援中心相关负责人表示,站在粤港澳大湾区建设的历史性机遇面前,广州市天河区港澳青年支援中心将结合穗港澳三地联合发起“粤港澳大湾区青年职业发展5A行动”要求,利用天河区现有的行政及社会资源,为港澳青年提供创新创业精准服务保障。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号