千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

天河:明后年将投入科技经费11.58亿元

来源:南方日报  作者:成希  2015-11-25 14:25:25
内容摘要:11月24日,天河区科技创新大会正式召开,天河区分管科技的常务副区长在大会上宣布,2015—2017年,天河区级财政科技经费投入将分别达到4.44亿元、5.29亿元、6.29亿元,其中2017年将在2013年3.14亿元的基础上翻番。


  在参展企业展示区,一家无人机公司推出的VR图传眼镜可实现第一人称飞行视觉。

  11月24日,天河区科技创新大会正式召开,天河区分管科技的常务副区长在大会上宣布,2015—2017年,天河区级财政科技经费投入将分别达到4.44亿元、5.29亿元、6.29亿元,其中2017年将在2013年3.14亿元的基础上翻番。同时,通过发挥财政投入的杠杆效应、乘数效应,实际投入的资金将达到几十亿元。
  A.每年拿出1.6亿元补贴科技项目
  今年3月23日,《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》对外公布,标志着我国创新驱动战略顶层设计完成。随后,省市陆续出台创新驱动落实路径和科技创新扶持政策。6月2日,广州召开科技创新大会,酝酿数月的“1+9”科技政策体系正式亮相。作为广州经济社会发展的排头兵和领军者,天河区在创新变革上同样走在全市前列。
  为加快实施创新驱动发展战略,激发企业的创新主体作用,支持科技创新产业发展,营造良好的创新创业氛围和政策支撑体系,天河区在原有《天河区科技计划项目管理办法》和《天河区移动互联网企业租金补贴管理办法》的基础上,集中出台了天河区科技创新系列配套政策。该系列配套政策共包括10个文件,其中《广州市天河区实施创新驱动发展战略三年行动计划纲要》是整个配套政策的三年行动指引,《广州市天河区产业发展专项资金支持科技创新产业发展实施办法》是政策纲领性文件,其余8个为具体实施办法。
  据了解,天河区将逐步加大对科技经费的投入。2015—2017年天河区级财政科技经费投入将分别达到4.44亿元、5.29亿元、6.29亿元,其中2017年将在2013年3.14亿元的基础上翻番。
  天河区分管科技的常务副区长在大会发言中指出,通过发挥财政投入的杠杆效应、乘数效应,实际投入的资金将达到几十亿,“这些措施很多都是普惠性质的扶持,必将极大提升区域的产业发展环境,促使创新要素快速聚集,形成强大政策合力”。
  其中,天河区每年将拿出约1.6亿元的资金,对科技产业项目、科技补贴和奖励项目、科技金融项目、科技服务项目、两化融合项目、知识产权项目六大类项目给予补贴扶持。而对于天河区“新三板”、广州股权交易中心挂牌企业也有相应奖励补贴政策,对在“新三板”挂牌的区内企业给予80万元的一次性补贴,对进入广州股权交易中心挂牌的区内股份制企业给予15万元的一次性补贴,对进入广州股权交易中心挂牌的非股份制企业给予5000元的一次性补贴。截至11月24日,天河区累计“新三板”上市企业24家。
  天河区拥有高校科研院所的集聚优势,为促进产学研融合,天河区还制定发明专利申请奖励办法,未来3年,天河区将拿出2760万元,对首次成功申请发明专利及超出上一年度(或上两年度平均数)的专利申请量分别给予奖励。
  天河区有关部门表示,这些扶持补贴,有无偿性质的,也有股权性质的;有事前补助的,也有事后补助的;有普惠形式的,也有“一企一策”的,改变了过去单一的扶持方式,使得财政经费投入更有效率。
  B.去年全区专利申请量9256件
  据天河区委书记、天河区长林道平介绍,天河区拥有市级以上创新型企业36家、市级以上工程技术研究中心95个、企业技术中心37个、重点实验室105个、研发机构53家。2014年,天河全区专利申请总量9256件、授权总量5521件,分别约占广州市的20%和19.6%,申请量和授权量都名列广州市各区之首。去年底,美国著名商业杂志《快公司》中文版评选出2014年中国最佳创新公司50强,广州市有8家,其中天河区有亿航智能、尚品宅配和爱拍网络3家。
  林道平说,目前区内有网易、欢聚时代、云游控股等上市科技企业39家(其中新三板24家)。今年广东浪潮大数据研究院等一批著名软件企业先后落户,大数据行业联盟成员达52家,正在运营的互联网金融平台达25家,均占广州市半壁江山。2015年1—10月份实现软件营业收入超过400亿元,预计全年增长20%,互联网金融平台成交额414.2亿元,仅PPmoney一家企业目前就已经突破275亿元。
  另外,“互联网+教育”初具规模,目前,辖内集聚了在线K12教育、在线职业教育内容的提供商上百家以及音视频直播技术供应商数十家,形成了从内容到技术的“互联网+教育”的完整产业链。特别值得一提,本土培育发展的企业——YY的音视频直播技术已经达到全球顶尖水平。另外,去年底从外地引进的邢帅教育,每天有上百万学员远程听课,预计今年该公司营业收入可达5亿元。
  目前,天河区已建立基因工程药物国家工程研究中心、无线信息直通车产业化等16个省部产学研结合示范基地;同区内华南理工大学、暨南大学等建立了5个“一校(院所)一基地”;新科佳都等510家企业与清华大学、北京大学等国内外高校科研院所建立合作关系。
  ■现场
  近千名企业代表参加
  科创大会主打科技范
  11月24日中午,不少企业代表早早来到了会场交流创业信息。“CC巴士”CEO徐鹏程告诉记者,天河区政府非常重视能源环保以及互联网技术,“CC巴士”受邀参加了此次大会,他非常关注天河区对科技互联网企业的政策支持。
  “天河区这次新出台的系列扶持政策,对科技创新企业有很大的吸引力,我们计划在近期将总部移到天河区。”徐鹏程表示,六个主要扶持政策从孵化器、资金扶持、专利奖励、科技专项服务到上市、产品产值补贴非常完善,创造了良好的创业氛围。而如“节能环保项目的奖励”“移动互联网企业租金补贴”等激励政策,对他们这种以纯电动大巴为主的互联网定制巴士来说,是实打实的政策资金扶持。
  “你和汤唯的相似度73%,属于文艺女生,从容,不近视,漂亮的人总是相似的。”佳都集团特意为天河科技创新大会做了一款人脸识别APP,经过镜头的参会代表,都能够被机器捕捉到。而大会签到现场,一改以前的传统方法,统一有了电子和微信签到,只要轻轻一扫,就能够告诉用户安排的座位在哪里。
  下午3时30分,天河区与中科招商、深创投签订战略合作协议,双方代表来到前面,他们用手在屏幕上直接书写,就生成了签订的电子合同文件。“天河科技大会开出了科技范。”中科招商相关负责人介绍,此次合作成立的天河创新创业投资引导基金,通过股权投资等方式扶优扶强,有效促进新兴产业发展。另外,天河区科工信局与建行等金融机构开展了科技金融战略合作,对区内科技立项的企业给予一定信用的授信额度,并提供简便快捷的服务。
  天河区相关负责人介绍,广州各大高校、科研院所、科技企业、科技孵化园区、众创空间、行业协会及联盟、科技创业团队、专业服务机构等科技创新要素汇聚一堂。大会一共来了930人,邀请了53家企业,现场到了300多家企业,其中250多家企业是自己得知消息后主动前来。
  ■声音
  “希望有更多像UC这样的企业
  能够在天河孵化出来”
  广州市动景计算机科技有限公司总裁助理傅树峰介绍,UC就是天河生、天河长,天河的双创成果。“我们的确就是天河的孩子,11年来,在天河区委、区政府的关心下,我们茁壮成长。”傅树峰说,希望有更多像UC这样的企业能够被天河孵化出来。
  华南理工大学副校长章熙春介绍,华工每年专利的申请和授权量超过2千件,近期和天河区的合作超过5个亿,这些都为华工的科研成果转化奠定了非常好的基础。华工与天河区的龙头企业都建立了全面的合作关系,这些合作关系为老师们提供了非常好的展示成果转化的舞台。特别是今年下半年,天河引入市场机制,联合高校科研院所及技术转移机构,在新三板孵化基地建立了天河区高航科技成果转化中心,促进科技成果转化转移。到目前为止,该中心打通了暨大、华工、华农、华师等高校成果数据库通道,汇集了科技成果9366项,其中30项正在洽谈中。已促成专利成交2452件,金额达5000万元。
  中科招商集团董事执行副总裁、广东中科招商董事总经理谢勇介绍,中科招商集团作为成立于2000年的国内股权投资基金的龙头企业,公司共管理了33支各类的股权投资、创业投资、天使投资和证券投资基金,规模超过130亿人民币,前后投资了80多家企业,很多企业在天河区,包括燕塘乳业等大型的行业龙头企业,还有像黑格科技、点动科技等大学生海归创业这种中小型的科技创新企业。
  他希望通过政府引导资金,与专业资本相结合,整合天河区创新资源,发挥创新价值,共同打造一条天河区创业孵化、创业投资、产业整合的联动通道,共同扶持天河区新兴产业的创新发展,繁荣区域创新的创业生态。通过基金放大牵引社会资本,投资打造天河区的科技龙头企业和科技创新项目,同时也计划通过跟天河区众多的孵化器平台,共同搭建互联网线上股权融资平台,对天河区的科技创新项目进行线上的股权融资、品牌打造。在线下引入众创空间孵化培育,加速创新创业的企业快速发展。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号